【2022年最新版】Steamで遊べるおすすめFPSゲーム10選!

Steamおすすめ

プロゲーマーがプレイしているゲームと言えば、やはりFPSです。

FPSには競技性の高いゲームもあれば、しっかりとしたストーリーが用意されているゲームもあります。

相手をしっかり狙うエイム力や、瞬時に状況を見極める判断力が必要なので、ゲーム上級者が多くプレイしている印象です。

ですが最近は初心者でも楽しめるような工夫がされていたりするので、プレイ人口の幅も広がってきました。

今回はそんなFPSゲームからSteamで遊べる中でも特におすすめな作品を紹介していきます!

スポンサーリンク

【Steam】おすすめFPSゲーム一覧

Tom Clancy’s Rainbow Six Sieg

引用:steamストア

本作は5対5のチームに別れて対戦するチーム形式のリアルFPSです。

攻撃側と防御側で別れ、それぞれの勝利条件を目指しチーム内で連携を取りながら戦っていきます。

オペレーターとよばれるキャラクターは50人を超えており、それぞれ扱えるガジェットが異なるため知識が重要になってきます。

今後オペレーターは100人以上まで増加すると運営が公言してますので、更なるアップデートにも期待できます。

競技性の高いゲームなので友達と一緒にプレイすると連携が取れて面白さが倍増するでしょう。

こんな人におすすめ!
・チームで連携して楽しみたい
・競技性の高いゲームが好き

Titanfall 2

引用元:steamストア

本作は人気のバトロワゲームであるapexと同じ世界観を共有するFPSゲームです。

開発もapexと同じリスポーンのため、操作感や武器の種類など同じ部分が多く、apexプレイヤーは違和感無く楽しめると思います。

キャンペーンモードのストーリーが好評で、このキャンペーンモードのためだけに購入しても満足できることでしょう。

ウォールランなどの爽快なアクションが用意されており、FPSの中では最高峰のアクション性を楽しむことができます。

こんな人におすすめ!
・爽快感のある戦闘がしたい
・APEXが好き

Left 4 Dead 2

引用元:steamストア

2009年発売の本作は、現在でも多くの人に愛される名作FPSゲームです。

目的は、大量に押し寄せてくるゾンビを、他のプレイヤーと協力しながら倒しクリアを目指すこと。

最大4人までいっしょにオンラインプレイが可能です。

尋常じゃない数のゾンビがでてきますので、ストレス発散におすすめです。

古いゲームのため、お手頃な値段で購入可能なのも嬉しいところ。

SALE時なら1コインでお釣りがくることもあります。

こんな人におすすめ!
・大量の敵と戦いたい
・安いゲームを探している

Deep Rock Galactic

引用元:steamストア

本作はドワーフが主人公のSF系FPSゲームです。

ゲームはPVEのみで、協力プレイで楽しむことができるようになっています。

ほとんどのものを破壊可能なランダム生成マップで、ミッションをこなすのが主な目的。

ミッションの報酬で新たな武器の獲得や、キャラクターの育成を行い高難易度のミッションに挑戦していきます。

クラスは4種類から選択可能なため、自分に合ったロールで楽しみましょう。

こんな人におすすめ!
・育成要素を楽しみたい
・友達と一緒に協力するゲームが好き

ボーダーランズ3

引用元:steamストア

本作はハクスラ要素が魅力の、大人気FPSシリーズ「ボーダーランズ」の最新作です。

ナンバリング3作目となり前作からの正統進化を果たしております。

遊びやすさや操作性が以前よりも良くなっており、爽快感もかなりアップ。

ハクスラのような中毒性を秘めているので、ハマると中々抜け出せれないかも。

強力な武器を求めてたくさんの戦闘を行うため、操作性の向上は嬉しい進化ですね。

本作はco-opにも対応しているため、フレンドと一緒に暴れたい方へもおすすめします。

こんな人におすすめ!
・ハクスラ中毒者
・ぶっ壊れ武器などの要素が好き

Back 4 Blood

引用元:steamストア

本作はleft 4 deadの制作陣が新たに開発した協力型FPSゲームです。

Left4Deadと同じように、大量のゾンビを相手にエリアクリアを目指して戦います。

本作では武器のアタッチメントや、お金がなどの要素が搭載されており、ローグライトのような楽しみ方もできます。

またカードシステムというシステムも面白く、ゲーム中にデッキからカードをドローして強化することが可能になっています。

カードは探索中などに新しく入手することができ、デッキビルドを考える面白さも魅力です。

こんな人におすすめ!
・L4Dが大好きだった
・ローグライクのようなランダム要素が好き

DOOM Eternal

引用元:steamストア

本作はFPSの始祖と呼ばれている名作、DOOMの最新作です。

ハイスピードで展開されるアクションは、他のゲームではなかなか味わえない爽快感を提供してくれます。

難易度が選択できるため各プレイヤーに合わせたレベルでは楽しめますが、最高難易度はかなり難しいため腕に自慢のあるかたは是非挑戦してみてください。

ゲーム内では武器やスーツのアップグレード要素が相当数あるので、やり込み派も安心です。

こんな人におすすめ!
・デーモンのような悪魔と戦いたい
・自分の腕を楽しみながら磨きたい

Far Cry 5

引用元:steamストア

本作は、オープンワールドFPSで人気なFar Cryのナンバリング最新作です。

狂信的カルトを相手にダイナミックな戦いを展開していきます。

シングルはもちろん、今作は協力プレイにも対応。

なんと最初から最後までフレンドと一緒にプレイすることができます。

広大なマップをさまざまなビークルや武器を使って暴れまくりましょう。

こんな人におすすめ!
・フレンドと一緒にストーリーを楽しみたい
・オープンワールドゲームが好き

Bright Memory: Infinite

引用元:steamストア

本作はインディーズゲームですが、FPSとアクションが見事に融合した爽快感の高いゲームです。

剣と銃を使い分けることで、近距離や中距離での幅広い戦闘を楽しむことができます。

キャラクターのモデルの評価も高く満足のいくものとなっています。

DLCで水着が配信されているので気になる方はチェックしてみてください。

なおストーリーはかなり短いので、そこだけ注意してください。

こんな人におすすめ!
・銃だけじゃなく剣も使いたい
・綺麗なお姉さんが好き

バイオショック リマスター

引用元:steamストア

本作は海底都市ラプチャーを舞台にした、ストーリー重視のFPSゲームです。

海底都市にら不気味な雰囲気が漂っており、ホラーテイストに仕上がっています。

ゲーム内で主人公はスプライサーとよばれる狂人達を相手に、ラプチャーからの脱出を目指していきます。

数々の個性的な武器や、超能力を使って戦いをすることができます。

主人公には成長要素もあり、アクションRPGとしても楽しめるでしょう。

ストーリーの評価がかなり高く面白いものになってますので、ストーリー重視の方へは特におすすめです。

こんな人におすすめ!
・ストーリーの面白いゲームがしたい
・ホラーテイストでちょっと怖い気分を味わいたい

Steamでは、FPSゲーム以外にも様々なジャンルのゲームを配信しています。

興味のある方はこちらも一緒にご覧ください。

\\ジャンル別Steamでおすすめのゲーム一覧//

コメント

スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました