Valheim【攻略】食事について解説 序盤におすすめの食べ物も紹介

Valheim 食事 Valheim

Valheimには重要なシステムの一つに食事システムがあります。

食事のシステムを理解することで、戦闘や素材集めなど有利に進められるようになるのでしっかり理解しておきましょう。

今回は食事について解説し、序盤におすすめの食べ物についても紹介していきます。

Valheimは現在アーリーアクセスのゲームです。
そのため今後仕様が変更される可能性がありますので、本記事の内容と実際のゲーム内容に相違があるかもしれません。予めご了承ください。
スポンサーリンク

Valheimにおける食事の重要性

まずはValheimにおける食事の重要性について説明します。

Valheimは他のサバイバルクラフトゲームとは食事のシステムが若干違います。

大抵は空腹度という概念があり、食べないと餓死してしまうといったものだと思いますが、Valheimでは餓死はせずに単純にステータスの強化を行うものになっています。

わかりやすく説明するために、まずは全く食事をしていない状態を見てみましょう。

食事をしていないときは、最大HPが25、スタミナゲージが3個となっています。

これでは敵の攻撃ですぐ死んでしまうし、スタミナも少ないのでまともに採取もできません。

では、食事をした後の状態を見てみましょう。

食べたものにもよりますが、最大HPが95、スタミナゲージが5.5個くらいなっています。

このように食事をすることでステータスを大幅に強化することができます。

また画像ではわかりませんが、食事の効果には自動HP回復もあるので敵からダメージを受けても徐々に回復することができます。

ちなみに食べものは一度に3種類食べることができます。

同じものを複数食べることはできません。

上の例だと、焼き肉、ネックの尾のグリル、ラズベリーを食べた状態です。

フォークのマークの上にあるゲージが、各食べ物のおおよその残り効果時間になります。

食事をまとめると以下のようになり、とても重要なのがわかると思います。

食事について
・HP、スタミナの最大値を上昇させる
・HPが自然回復するようになる
・一度に食べられるのは3種類まで(同じもの複数は食べられない)

食べ物を調理して効果の高い物を食べる

食べ物には調理が必要なものと、そのまま食べられるものの2種類があります。

基本的に調理が必要な食べ物のほうが効果が高いため、調理の方法を覚えておきましょう。

調理に必要な設備

調理には以下の設備が必要なので集めておきましょう。

設備作成に必要な素材必要なツール
Valheim 調理器具
調理設備

木2個
Valheim ハンマー
ハンマー
valheim 焚火
焚き火

石5個 木2個
Valheim ハンマー
ハンマー

調理の方法

まずは調理設備を配置してみましょう。

そしてEキーでアイテムを調理しようとすると上記のように、火を点ける必要があると表示されます。

火は焚き火が該当しますので、調理設備の下に焚き火をセットします。

こんな感じで配置できれば、調理の準備は完了です。

焚き火の火力が下がってきたら木を足しておきましょう。

あとは対応する食べ物を調理設備にセットすることで調理が開始されます。

Eキーでインベントリ内の対応アイテムを自動でセットします。

1~8キーでは、対応するスロットにアイテムをセットしておけば、狙ったアイテムを調理することができます。

一つの調理設備で2個まで一度に調理することができます。

調理してから少し待つと、アイテムが強く燃えた後に色が変化します。

こうなると完成なので、Eキーで調理設備を調べるとアイテムを入手できます。

注意事項として、調理完了後アイテムを放置してもう1段階強く燃えると「炭」に変化し食べることができなくなるので気を付けてください。

インベントリからアイテムを使用して食事をする

アイテムの調理が終わったらTABキーでインベントリを開き、右クリックでアイテムを使用してみましょう。

画面左下の枠に使用したアイテムが表示されます。

これで最大HPとスタミナを上昇させることができます。

序盤におすすめの食べ物一覧

焼肉

焼肉は猪や鹿から入手できる生肉を調理することで入手できます。

体力とスタミナの上昇量が多く持続時間も長いため、序盤の食べ物の一枠は焼肉で確定で良いかと思います。

猪や鹿は序盤から周辺に沸いているので、見つけたら狩っておきましょう。

ネックの尾のグリル

ネックというトカゲのようなモンスターから入手できる「ネックの尾」を調理して入手できます。

焼肉に比べると能力は劣りますが、序盤では十分な性能があるためこちらも集めておいた方が良いです。

ネックは水辺の近くに生息しているので、そのあたりを探してみましょう。

複数で固まっていることが多いので、数も集めやすいです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今回は食事について、仕様や方法を紹介させていただきました。

食事を上手に使わないとValheimをクリアするのは難しいので、しっかりと活用するのが重要です。

それでは今回は以上です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
Valheim
スポンサーリンク
かしゅうをフォローする
Steamゲーマー戦記

コメント

スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました